京つう

日記/くらし/一般  |中京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年12月16日

弟子入り?






こんにちは    器土合爍ですicon16


写真は 毎度毎度の 「毎度ねずみちゃん」ですICON83ICON60


毎度ねずみちゃんは お店の看板ねずみなので お店に来られたら探してみてくださいね。


っていつもねずみばかり載せてるので 今日は 素焼き前の作品をご紹介ICON35








わかりにくいですが 左はまだ素焼き前のマグカップICON152

素焼きとは 土から形にしたものを 一度800度ほどの窯で焼き、土の水分を抜くのです。



その後 釉薬をかけた後、もう一度本焼きします。


冬場なので早くても2週間はかかってしまう手作りの器たち。


そのため ひとつひとつが愛らしいと思ってしまいます。・・・・と弟子の私としては思うのです。


師匠は 無口なため、多くを語りませんface03


師匠といっても まだまだ若いけどicon14


このブログはいつから弟子の日記にかわったのか不明ですがicon10icon10


これから 弟子なりの目線でいろいろ 日記を書いていこうかと思っています。ICON44


よろしゅう~
  


Posted by 器土合爍 at 18:36Comments(2)弟子の道のり